<

*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎年恒例味噌作り
今年もお味噌を作る時期になりました!
これを作ると春がそこまで!って気がします。

いつもは大豆で作るんだけど今回は「だだ茶豆」のお味噌に挑戦!
お豆を煮てるときから香ばしい匂いがして美味しいお味噌が出来る予感(*^^*)
皮が茶色なので見た目は(; ̄ー ̄)...ン?だけど仕上がりはいい感じ♪
↓途中からですがしたので見て~~~(笑)
















 麹とお塩を混ぜ合わせ→ミンチしたお豆と混ぜ合わせ→丸めて容器に入れる→出来上がり 
 味噌

秋頃には食べられます!















お味噌を作り始めて4年・・・
みんな慣れた手つきでサッサとやるので2時間で4個のお味噌が
出来上がりました。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

すごーい
masaちゃん 毎年手作りでお味噌作ってすごいね!!
私は母親手作りのを持って帰るだけ・・・・。
母も友達とワイワイ作るのが毎年の楽しみなんだって。
手作り味噌は本当に美味しい。自分好みにできるしね。
いつの日か 材料が手頃にこちらでも手に入るようになれば作ってみたいです。
私が今のところ混ぜ混ぜしているのは庭の肥料だけ。(笑)
嫌いなミミズをみつけても何だかウレシイの。
味噌つくり
まさぽんさん
うちもそろそろ作らなくちゃと思ってるところです^^
材料はそろえて、ちゃんとしまってあるんだよね。
麹は前回は生で作ったけど、今回は普通のものです^^
圧力鍋壊れちゃって・・・買ってからと思っていたら、なかなかできなくて・・・。
でも美味しいよね。
去年のもの、あと少しでなくなります(涙)
夏過ぎるまでは、買って食べることになるのかな・・・。

4個も作ったんですね。皆でやると早いし、楽しいですよね^^
プロフィール

masa

Author:masa
ビョンホンssiに恋をし最近彼は殿堂入り(*^^*)
「宮」を観てチュ・ジフン君にぞっこん(。-_-。)ノ(笑)
「アンティーク」の公開が楽しみです^^

御曹司が大好物( ̄∇+ ̄)vキラーン
韓ドラが大好き♪ヾ(≧▽≦)ノ 


masaブログバナー

インフォメーション
いつもお越しくださりありがとう
ございます。m(_ _"m)ペコリ
風邪などひかれませぬように
皆さん体調崩さないでね

近況報告等コメント欄・メールで
お知らせもOKよ!
(∪。∪) チュッ☆
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
オバハン日めくりカレンダー
最近のコメント
最近の記事
リンク
フリーエリア

FC2カウンター 現在の閲覧者数:
無料カウンター

masaへのメール

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Cafe clock
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。